Connect with us

Lucarne

CAN 2022 : Statistiques et records des Eléphants

La CAN 2022 débute ce dimanche 09 janvier au Cameroun. Le pays organisateur affronte le burkina en match d’ouverture. Notre pays la Côte d’Ivoire va entrer en lice le mercredi 12 janvier face à la Guinée-Equatoriale (17h) à Douala. En marge de cette rencontre, nous avons établi quelques statistiques et records de la Côte d’Ivoire dans l’histoire de la Coupe d’Afrique.

Statistiques générales

La Côte d’Ivoire a disputé sa première phase finale de CAN en 1965

La Côte d’Ivoire (24 participations) est la 2e nation à avoir disputé le plus grand nombre de phases finales d’une CAN, derrière l’Egypte (25) et devant le Ghana (23)

Dans son histoire, la Côte d’Ivoire a disputé 95 matches de coupe d’Afrique pour un bilan de 42 victoires, 25 nuls et 28 défaites pour un total de 138 buts marqués et 100 buts encaissés

La Côte d’Ivoire a terminé 8 fois sur le podium de la Coupe d’Afrique avec deux médailles d’or (1992, 2015), deux médailles d’argent et quatre médailles de bronze

La Côte d’Ivoire a disputé l’intégralité de la CAN 2012 sans prendre de but. Seul le Cameroun a eu un parcours similaire en 2002

La Côte d’Ivoire est la seule équipe à n’avoir jamais marqué ni encaissé de but dans une finale de CAN. Elle s’est imposée 2 fois aux tirs au but et a perdu 2 fois dans ce même exercice

La Côte d’Ivoire a réalisé la plus longue séance de tirs au but : 12-11 (contre le Cameroun en 2006, 1-1 à la fin du temps réglementaire et des prolongations)

La victoire la plus large de l’histoire de la CAN a été réalisée par la Côte d’Ivoire 6-1 contre l’Éthiopie en 1970. En 2012, la Guinée s’est imposée sur le même score contre le Botswana.

Performances individuelles

Laurent Pokou est le premier joueur de l’histoire de la CAN à avoir terminé meilleur buteur de deux éditions différentes (6 buts en 1968 et 8 buts en 1970)

Laurent Pokou est le joueur à avoir inscrit le plus de buts en un seul match

Meilleurs buteurs ivoiriens : Pokou, 14 buts – Drogba, 11 buts – Ben Badi, 9 buts – Gervinho, 6 buts – Bony, Kalou, Yaya, 5 buts.