Football des amputés / CDM Turquie 2022 : Haïti corrige la France et retrouve les 8es de finale

Haiti a infligé une correction à l’équipe de France 6-0, dimanche 02 octobre 2022, dans le groupe A de la coupe du monde de football des amputés en Turquie, pour décrocher une place en huitième. Un score fleuve qui montre la domination des Grenadiers après leur dernière victoire écrasante face au Libéria 4-1.

Les Haïtiens se sont largement imposés dans ce match à sens unique. Le buteur maison de cette équipe Saviola Charles, s’est encore illustré avec un doublé que s’est également offert son coéquipier Redondo Richard. Au début de la rencontre, la France tenait tête à Haïti mais la qualité du jeu adverse et la transmission de balle paraissaient beaucoup plus tranchantes. En gros, Haïti a su faire preuve de réalisme. Les hommes de Rochenel Pierre ont été chirurgicaux et n’ont laissé aucune chance aux français.

déroulement du match

L’ouverture du score intervient sur penalty à la 23e minute par 1-0 par Redondo Richard. Trois minutes après, son coéquipier Saviola Richard marque le deuxième but 2-0. La défense française n’arrive pas à contenir les offensives haïtiennes et encaisse un troisième but à la 33e minute par Mykender Baltazar 3-0.

Saviola en pleine forme surgit encore dans la surface de réparation et enfonce le clou 4-0, réalisant un second doublé dans la compétition dont il est l’actuel meilleur buteur. John Spinoza, profite des maladresses de la défense française pour lui inscrire, le but du 5-0 à la 43e. Le dernier but du match est inscrit par Redondo à la 49e (6-0) qui avait ouvert le score. Haïti rejoint le Maroc et le Brésil en Huitième de finale de la coupe du monde des amputés .